Combichrist

“Dominion” сентябрь 2010

Распутываем клубок

“Мои лучшие воспоминания из тура с Rammstein – это то, о чем мне нельзя распространяться”, смеется ЛаПлега. Теперь, когда страсти после девятимесячного тура на разогреве у самой известной Neue Deutsche Härte группы улеглись, фронтмен может порассуждать об этом опыте, который он все еще считает довольно невероятным. Выходить на сцену к тысячам людей каждый вечер – нелегкое дело для андерграунд-группы, и Энди понимает насколько ему повезло быть выбранным для этого. Он ухмыляется: “На самом деле играть на этих площадках было потрясающе, такие места, как Wembley Arena, вошли в историю, и вот ты там, не среди зрителей, а на сцене. Выступать перед 30.000 человек во Франции, где наша публика никогда не была многочисленной, было просто невероятно”.

Впервые мы узнали об Энди в начале 2000-х. Он был вокалистом в электро-группе Icon of Coil, которая вместе с тогда еще коллегами по лейблу Apoptygma Berzerk стала синонимом понятия скандинавской электроники. Последовала череда успешных клубных хитов, но в Осло было не все так гладко, и фронтмен занялся поиском других креативных отраслей. “Я создал Combichrist, потому что мне надоело идти на компромиссы. Я не мог двигаться в нужном мне направлении из-за других участников группы и просто застрял где-то посередине”.

Спустя три альбома Icon of Coil приостановили свою деятельность, и Энди сконцентрировался на своих новых проектах: Combichrist, Panzer AG и Scandy; и примерно в то же время он переехал из Норвегии в США. Последние два проекта Энди предпочел отложить до лучших времен, чтобы пока сконцентрироваться только на одном, и результат можно услышать в его последнем творении “Making Monsters”. “Это похоже на смесь из всех проектов, которые у меня когда-либо были”, говорит он о своем пятом альбоме. “Раньше я мог приберечь какие-то песни для определенного проекта, но сейчас мне не нужно этого делать, и я никогда не стану менять свою музыку под других людей. Я поменяю ее, если сам того захочу”.

Он провел большую часть прошлого года за сочинением нового материала в дороге, даже записывая и сводя треки по ходу тура. В результате получилась коллекция непредсказуемых мелодий, которые отражают все аспекты жизни Энди, на альбоме даже есть приглашенный вокал металкор-группы Bleeding Through Брандан Шьеппати, что может вызвать у некоторых недоумение. “Просто он первый пришел мне в голову, потому что у него подходящий вокал”, говорит Энди в защиту своего решения, которое как бы намекает на его хардкорное прошлое.

Заткнись и танцуй

В то время как его предыдущие альбомы были созданы для танцполов – а Энди должен кое-что в этом понимать благодаря своей внеурочной диджейской деятельности – у “Making Monsters” более личный характер. Будьте уверены, Combichrist не превращается в эмо, но среди танцевальных треков есть и более размеренные вещи, отстраненные от его жестких аггротех-битов. Но, честно говоря, его агрессивные БДСМ-тексты стали причиной скандалов в определенных кругах, и Энди был объявлен женоненавистником. Принимая во внимание женский сабмиссив-вокал в “This Shit Will Fuck You Up” и сексуально агрессивную “Shut Up And Swallow”, трудно аргументировать свою позицию, но чисто для протокола, действительно ли Энди ненавидит женщин? “Нет-нет, совсем наоборот. Я люблю женщин, просто я не люблю людей в целом”. Он добавляет: “Я пишу от имени персонажа, а не о своей жизни, так что эти песни – чистая выдумка. Это все равно что смотреть фильм Джона Карпентера – ты знаешь, что это будет ужасно, но это Джон Карпентер, а значит это не взаправду”.

В болтовне с Энди о музыке раскрывается его другая сторона. Для новичков: то, что он слушает в свободное время, очень далеко от жесткого электро, которое он играет на сцене. “Билли Холидэй, Фрэнк Синатра, Джонни Кэш”, перечисляет он в ответ на вопрос о том, что у него на айподе. “Очень многое из этого было довольно мрачным для своего времени, но я предпочитаю отдаляться от той музыки, которую я сочиняю, чтобы каждый раз начинать с чистого листа”.

Cock Rock

У него есть и другие внеурочные занятия. Scandinavian Cock, вставляет он. Простите?! “Это название моей новой панк-группы, мы играем вещи в духе рок-н-ролла, и мы как раз только что записали пару треков в студии. Но я не знаю, что мы с ними будем делать”. Он также увлечен кастомными машинами и мотоциклами, так что если его музыкальная карьера когда-нибудь пойдет на спад, он с радостью откроет хот-род мастерскую.

Что возвращает нас к его нынешней карьере. “Знаете, я так доволен “Making Monsters”, именно его я дал бы послушать своим внукам. Хотя может быть я скажу так же и про следующий альбом, но сейчас я честно считаю, что это лучшее, что я когда-либо выпускал”. И фронтмен собирается доказать это в грядущем туре, где Combichrist уже хэдлайнеры, а не разогрев.

Учитывая, что сейчас все крутится вокруг нового альбома Combichrist, поразительно, что Энди находит время еще и на случайные диджей-сеты и ремиксы, одни из последних – на KMFDM и IAMX. К тому же он еще не порвал все связи с другими своими проектами. Несмотря на то, что Энди прекратил работу с Icon of Coil несколько лет назад, он все же планирует выйти на сцену с ними и с Panzer AG в ближайшем будущем. Но самым большим сюрпризом стало неожиданное откровение. “Знаете, я уже два месяца не пью”. Это поразительное признание для человека с репутацией хардкорного тусовщика. “В любом случае я обычно трезвый на сцене, что позволяет мне быть более агрессивным, но оставаться трезвым и после этого – весьма необычный опыт. Не знаю правда, насколько долго я продержусь, ведь алкоголь – это самый быстрый и простой способ оказаться в той тьме, которая вдохновляет меня на песни Combichrist“.