“ElectroWelt.com” июль 2010

Combichrist, одна из самых популярных групп индастриал-“сцены”, как с множеством своих клубных хитов, так и со своими выступлениями на сцене, весьма колоритны!

Леди и джентльмены, мы представляем вам основателя Icon of Coil, Combichrist, Panzer AG, Scandy и так далее – мистер Энди ЛаПлега. Мы “допросили” его для вас, и, несмотря на то, что он был вымотан в туре, у нас была довольно захватывающая беседа. Спасибо, Энди!

Энди, впервые мы услышали о тебе в 1997 году благодаря Icon of Coil. Хиты танцполов “Repeat it”, “Dead enough for life”, “Shallow nation” – это лишь начало списка. Расскажи о своих воспоминаниях с тех времен и о сотрудничестве с Себастианом Комором.
– Ну, мои воспоминания… Хммм…

Впечатления?
– Это были хорошие времена, действительно хорошие, мы вышли в свет, понимаете? Мы очень много ездили в туры с нашей электронной музыкой. В смысле я, конечно, до этого был в хардкор-группе, и мы ездили в туры… но тут мы впервые оказались на этой “сцене”. Это было… да, очень много хороших воспоминаний из того, что я помню! Мы, знаете ли, очень много пили!

Есть ли у вас намерения возродить Icon of Coil, или все кончено?
– Ну пока конечно… Я имею в виду, что я не прочь отыграть концерт-другой, это весело, и я не стыжусь того, чем мы занимались.

…тебе скорей стоило бы гордиться этим!
– … ну и мы с Себастианом и Крисом все еще хорошие друзья, так что мы всегда воспользуемся возможностью просто затусить вместе и сыграть что-нибудь, но у нас нет времени и вдохновения, чтобы всерьез заниматься Icon of Coil. Так что группа мертва, но мы периодически будем давать концерты ради развлечения.

Твое вдохновение находит выход в нескольких проектах одновременно, ты экспериментируешь с разными стилями. Ты в них не путаешься? От Combichrist к металу, потом техно, панк-хардкор, у тебя много сайд-проектов, например Scandy, Panzer AG…
– Нет, наоборот. Если бы я не занимался всем этим, я бы просто сидел в студии и думал “ладно, я не в настроении делать это сейчас, хотел бы я заняться чем-то еще”, потому что меня вдохновляет много разных вещей, и мне столько всего хотелось бы сделать. Так что на самом деле очень здорово пойти и сделать что-то другое, к тому же так я смогу быть более объективным и сфокусироваться на том, что я должен делать для Combichrist. Я это к тому, что почти все эти проекты закрыты. Scandy завершен, у меня просто нет на него времени, хотя мне и хотелось бы им снова заняться, но как и с Icon of Coil, с ним пока покончено, и все, что у меня сейчас есть – это Combichrist и панк-рок группа Scandinavian Cock, но она просто ради развлечения, так что в приоритете у меня сейчас только Combichrist.

С помощью Combichrist в 2003 году тебе удалось представить свежее и мощное звучание EBM, подходящее для танцполов. Ты мог ожидать, что этот проект станет столь успешным, а треки столь хитовыми?
– Совсем нет. Но я думаю, причина успеха в том, что вся идея Combichrist основана на том, чтобы писать музыку, которую хотелось бы слушать мне самому, а не ту, к которой привыкли фанаты этой “сцены”. Я делал и делаю музыку, которая нравится мне самому, независимо от того, популярна она или нет, поэтому альбомы Combichrist тоже немного различаются между собой, потому что меняюсь я сам. Поэтому меняется и то, что мне хотелось бы слышать. То есть я никогда не пытался работать в конкретном стиле – нойз, или EBM, или электро, или что угодно другое… все формируется в зависимости от того, что я сам хочу услышать.

Ты придумал название для такой музыки – TBM – Techno Body Music? Как это пришло тебе в голову?
– Это забавно! То, что подразумевается под TBM – это не обязательно Combichrist, я считаю, TBM уже существовал задолго до Combichrist, по крайней мере стиль музыки, а не его название, например Thomas P. Heckmann. Я много чего позаимствовал в других “сценах”, от техно до олдскул EBM, и смешал… это довольно неплохое описание того, чем я все это время занимался. Но я бы не сказал, что занимаюсь этим сейчас, поэтому трудно применить термин TBM к Combichrist, поскольку, как я уже говорил, все меняется, и теперь меня уже не так вдохновляет техно или олдскул EBM. Сейчас это что-то другое.

Ты сам из Норвегии, но уже 5 лет как живешь в США. Как ты решил переехать жить на другой континент, оставив свою семью и друзей? Это было ради твоей музыки и группы?
– Мне кажется, это банальная история… о том, как ты встречаешь кого-то, переезжаешь, а потом вы расходитесь, но ты остаешься.

То есть это получилось само собой?
– Ну да… то есть я не собирался переезжать, я просто поехал в гости к моей уже бывшей жене и так и остался, ради нас, а не ради того, чтобы жить в США, просто, чтобы быть с ней…

Не ради группы или лейблов…
– Не ради группы, не ради… просто, чтобы быть с ней. Со временем я привык и мне понравилось; живя там, я понял, что в этой стране полно других важных для меня вещей, которых не было в Европе. Например, определенные музыкальные вещи, машины и мотоциклы, в Европе с этим туго.

Где ты живешь в США?
– В Атланте.

Какие твои любимые группы других стилей, и какие оказали на тебя наибольшее влияние, из 70-х, 80-х и т.д.?
– О, все как-то повлияли! Но вдохновение берется не только из музыки: кино, жизнь, новости, современная поп и рок-музыка, все подряд. Я вырос на хард-роке 60-х – 70-х: Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin, Accept, Motley Crue и всяком из хэви-метала. Еще у меня были двоюродные братья/сестры, которые увлекались Depeche Mode… таким образом о разных музыкальных жанрах я узнавал от своей семьи. У нас была очень музыкальная семья, в ней очень много музыки. Сам по себе я узнал об олдскул электро или Детройт электро, хип-хоп, брейк данс электро, панк… я слушал Dead Kennedys, Sentenced.
Где-то в середине 90-х я начал смешивать панк с хардкором и электроникой… так что я пытался сделать это еще до Combichrist, в котором я наконец свел все воедино.

Говоря о современных группах и проектах, есть среди них что-то интересное для тебя?
– На этой “сцене” или вообще?

И на “сцене”, и вообще.
– Я много что слушаю, есть пара метал-хардкор групп, которые я постоянно слушаю, это Bleeding Through например, но я так полагаю, это не считается!

Считается!
– Есть еще хардкор-группа, которую я часто слушаю – Modern life is war, ну а из этой “сцены” я мог бы отметить пару хороших групп. К сожалению, я не думаю, что сейчас на этой “сцене” хватает хороших проектов. И это обидно, потому что мне нравится такая музыка, но пока очень мало групп, которые делали бы что-то действительно интересное… отмечу SAM, Northborne, Krishan (из Rotersand). Они мне нравятся, они действительно выделяются и очень хороши.

Намечаются ли какие-нибудь совместные проекты с другими представителями “сцены”?
– Будет такое на новом альбоме…

Он ведь выходит в конце августа?
– Да, на одном из треков будет Брэндон из Bleeding Through в качестве приглашенного вокалиста. Еще кое-что намечается на следующем сингле, но не буду раскрывать все заранее на случай, если так ничего и не выйдет. У нас многое в планах, это лишь вопрос времени, у нас на примете достаточно людей, с которыми мы уже давно хотели сделать что-то вместе, но никак не могли состыковаться. Думаю, время пришло!

Ты любишь выступать на сцене со своими друзьями, помню, я видел вас с Йоханом Ван Роем из Suicide Commando пару лет назад… было здорово!
– Это было много лет назад. Вроде бы в Англии…

Нет, на Мера Луне!
– Мера Луна? Ах да! C нами на сцене были Йохан и Марк Джексон из VNV Nation.

Очень здорово, когда вы вместе делаете что-то такое!
– Да, это весело!

Combichrist были в туре с Rammstein в 2009-2010 годах. Даже концерт в Афинах был в июне. Какие у тебя впечатления, на что было похоже сотрудничество с такой невероятно популярной группой?
– Было просто отлично! Мне как-то и нечего сказать, кроме как то, что это было потрясающе! Rammstein стали для нас настоящей семьей, они нам как братья… В туре мы как будто были одной группой, это был Combichrist Rammstein, не было ощущения, что в туре две разные группы. Это было восхитительно, я уже по ним скучаю.

Тур завершен?
– Основной тур завершен, но мы ведем переговоры о том, чтобы сделать что-нибудь еще вместе. Посмотрим, как все получится… Всего пару недель спустя мы им позвонили, и это было что-то вроде “блин, надо бы нам еще раз в тур!” и “мы соскучились!”, и теперь это больше личные чувства, чем что-либо еще. Конечно, шоу тоже были отличные. Для нас стало приятным сюрпризом то, что мы на самом деле понравились фанатам Rammstein.

Вы были несколько раз в Афинах до этого. Мне особенно хотелось бы отметить концерт Icon of Coil в 2003-м. А еще первый концерт Combichrist в 2005-м в клубе “Underworld”. Это мои любимые. Какие у тебя впечатления от Греции и, конечно же, греческих фанатов?
– У меня тоже одни из самых любимых концертов прошли в Афинах. Все из-за первого впечатления, маленькие клубы, более интимная обстановка. Как говорится, первый порез – самый глубокий, и с тем, что тебе нравится, та же история – первый раз запоминается лучше всего. Похоже, эти воспоминания так и останутся со мной, от чего угодно ощущения ярче, когда это в первый раз!

И греческие фанаты очень преданы Combichrist…
– Да, это здорово! Мне никогда не хватит слов, чтобы описать, как я ценю своих фанов. Иногда сложно отдавать всего себя фанатам, когда ты не на сцене, но мы стараемся, потому что это важно для нас, и везде наши фанаты жутко преданные! Конечно же, я очень это ценю, ведь без наших фанов мы были бы никем!

Новый альбом Combichrist “Making Monsters” выходит в августе. Что нам от него ожидать?
– Еще больше Combichrist, я так полагаю!

Новое звучание, отличное от предыдущих альбомов?
– Это то, что я каждый раз повторяю – в нем больше всего понемногу! Думаю, в этот раз отличие заключается в том, что обычно мои песни основаны на персонаже комиксов Combichrist, они вроде жестоких фильмов и рассказов, естественно, не о моей жизни. Этот же альбом более личный, он в большей степени обо мне, это было похоже на снятие масок с Kiss! Потому что внезапно это больше не выдуманные персонажи, это мы! Без грима и всякого такого, чтобы показать, что это мы. Мне кажется, он немного более серьезный.

Спасибо, Энди! Хочешь что-нибудь сказать своим греческим фанатам?
– Без наших фанов мы ничто! Я очень ценю вашу преданность и надеюсь всех вас увидеть, когда мы снова приедем в Грецию!

ОРИГИНАЛ на ElectroWelt.com