Combichrist

“RogerPhotographics” декабрь 2013

Спасибо, что нашли время, рад вас видеть. Что вы можете сказать о своем новом альбоме?
Энди: Я начал его писать, и через год я волшебным образом его закончил. (смеется) Нет, серьезно: процесс записи на этот раз был совсем другим. На него ушло гораздо больше времени, чем обычно. И в плане сочинения, и в плане записи.
Обычно когда я пишу альбом, это практически непрерывное действие, я сижу и пишу до тех пор, пока не закончу. В этот же раз я писал в несколько заходов. У меня было много наработок, из которых потом пришлось выбирать. На этот раз вместо того, чтобы написать обычный альбом, я придумал определенный концепт – что-то вроде сборника рассказов. Это мой самый разноплановый альбом. В нем много электро, но в то же время в нем больше прежнего чувствуется влияние рока. В нем много всего намешано… В нем также есть акустические элементы, они очень мрачные и хорошо вписываются в общую картину.
Но в нем по-прежнему много электро. На данный момент это мой любимый альбом.
Раньше я мог бы сказать, что он меня устраивает, а если это было бы не так, я не стал бы его выпускать. Сейчас я могу сказать… это мой любимый альбом и я абсолютно им доволен.

Смена коллектива, с которыми ты работаешь, как-то повлияла на запись альбома? Ведь в нем чувствуется влияние совсем других вещей.
Энди: Не думаю, что они внесли что-то свое. (смеется) На самом деле нам в студии помогают наши впечатления от живых выступлений. Когда мы выпустили саундтрек к Devil May Cry (альбом “No Redemption”) все были удивлены.
Но, честно говоря, это был всего лишь промежуточный релиз, этот альбом не олицетворял собой Combichrist. Хоть он и здорово воодушевил нас, мы не собирались продолжать работать в столь радикальном ключе. Мы играем пару песен оттуда на наших шоу, потому что нам это нравится. Нам хотелось записать еще что-то подобное, но в то же время я не хотел избавляться от электро. Вот как-то так и получился новый альбом. Нам хотелось больше электро, больше рока, больше мрачности. Он вышел таким сам собой, в нем отразились наши живые выступления. Когда мы сели в студии, у меня в голове уже было понимание того, как все будет звучать. Это и повлияло на альбом.

Ты все сам пишешь?
Энди: Да, они косвенно влияют на мои работы, но я все пишу сам. Если бы не наши живые выступления, я писал бы музыку по-другому. Многолетняя совместная работа все-таки сказывается, я иногда думаю “как бы это сыграл Джо, как бы мне сделать это посложнее для него”. (смеется)
Джо: На самом деле это очень интересно, потому что Энди не барабанщик, и он пишет такие вещи, которые мне и в голову не пришли бы. Так что он таким образом заставляет меня профессионально развиваться и становиться лучше, потому что он не думает как типичный барабанщик.
Энди: Когда я записываю барабаны в студии, я думаю “что бы здесь сделал Джо?” и представляю его за установкой. По крайней мере при записи этого альбома я так и делал. А потом я добавляю еще немного от себя и думаю “Теперь-то ему придется хорошенько постараться” (все смеются) Я думаю, это делает нашу группу только лучше.
Я сам люблю панк-рок и хардкор, я вырос на такой музыке, и еще немного на метале.
Когда я начал писать электронную музыку, я хотел, чтобы она не имела никакого отношения к тому, что я слушал в детстве, мне нужна была чистая электроника, потому что это было кое-что новое для меня. Сейчас же я несколько повзрослел в этом отношении. В смысле я делаю то, что сам считаю нужным, а не то, что следовало бы делать.
Написание песен – это естественный процесс. И вот о чем этот альбом. Все песни очень разные, и все они искренние. Я не задумывался о том, в каком стиле или жанре они должны быть. Так что это очень честный и искренний альбом.

От ebm вы немного сдвинулись в сторону рока. Сегодня вы играете как Combichrist, а на следующий день вы на Gothic meets Klassik… Почему?
Энди: Это очень интересно. И это большая честь – сыграть с оркестром. Вместо того, чтобы сказать “нет, ничего не получится”, мы сделали все, что в наших силах, чтобы все получилось. Мы уважаем классических музыкантов за их талант и подготовку, и мы хотим доказать, что мы тоже можем сделать это. В первую очередь мы хотим сделать это из-за того, что это большая честь. А во вторую – чтобы задать всем жару!

Обычно у вас на сцене столько энергии. С классикой вам придется быть сдержанными.
Энди: Да, она спокойная, но там суть не в мощи, а в настроении. Мы уже провели репетиции и остались довольны, получается очень мрачно и драматично. В ней больше сильных эмоций, чем энергии.

(обращаясь к Эбби) Combichrist всегда были тяжелым и мрачным ebm, и тут ты со своей гитарой. В новых песнях принято во внимание твое появление в группе?
Эбби: Мне и самому нравится писать музыку. Когда Джо решил спасти меня от моей предыдущей группы, я сразу согласился присоединиться к ним.
У меня был список песен, которые мне нужно было выучить. Я сел и выучил их одну за другой. Потом я написал гитарные партии в духе индастриала для этих песен. Я не стал убирать ничего из электроники, только добавил еще один дополнительный слой. В новой песне, что пишет Энди, гитарные риффы приняты во внимание. Я лишь добавляю новый элемент в шоу – агрессивную гитару. Я горжусь тем, что я уже сделал.
Энди: Когда мы пригласили Эбби, у нас не было готовых гитарных партий для него. В качестве итогового теста перед принятием его в группу мы решили узнать, сможет ли он все сделать сам. Он записал несколько сэмплов и отправил их мне.
Эбби: Я записал гитары для каждой песни, и все их одобрили.
Энди: И это была одна из причин, почему я хотел взять его в группу – потому что он смог привнести в песни что-то новое.
От Зимара до Джо и Эбби, и всех остальных, кто был в группе, я никогда не говорил им что как играть. Потому что если мне пришлось бы говорить им это, мы бы уже не были группой. Когда я на сцене, мне некогда беспокоиться о том, что делают остальные. Они должны быть в состоянии сами все решать. Они должны подняться на сцену и сделать шоу лучшим. И я думаю этим наша группа отличается от других, потому что другие выходят на сцену и играют то, что им сказали играть. Мы любим то, чем занимаемся, и каждый создает свою собственную часть группы. Потому что на сцене Combichrist – это группа; в студии – это я, а на сцене – это группа.

Джо, ты запостил в Instagram объявление о том, что ты раздаешь свои барабаны…?
Джо: Это долгая история. Я подписал контракт с новой компанией. Мои новые барабаны еще не приехали, так что у меня сейчас прокатные. Старые я уже не могу использовать, так что я от них избавляюсь. Небольшой подарок фанатам.
Энди: Долгие годы мы разносили в клочья установку Джо, и получали новые комплекты чуть ли каждый день. У нас скопились сотни разных кусочков. Хоть мы и получали новые комплекты, все оставшиеся детали мы сохраняли.
Эбби: И поэтому мы можем из десяти барабанов слепить один. Мы таскаем сотни деталей за собой по всему миру.
Энди: Мы могли бы из всех этих частей собрать что-то типа Франкенштейна… Хахахаха!

Когда выходи новый альбом?
Энди: Альбом записан, мастеринг завершен, он выйдет в марте 2014 года. И я очень этому рад.

Новый альбом будет с этими четырьмя парнями? Что насчет Тиффани?
Энди: Да, Тиффани наша новая клавишница, новый участник группы.
Зимар: Но я все еще здесь. Я учил ее делать все то, что сам делаю, объяснял ей, как все работает. Как найти подход к материалам этой группы, к подобной музыке. Не так-то просто разобраться со всем этим программированием.
Энди: Она отлично держится на сцене, она отыграла с нами одно шоу и прекрасно влилась в группу. К тому же она нам как сестра. Мы с ней знакомы больше 10 лет. Что касается нового альбома, жду с нетерпением возможности наконец сыграть его.

Будет тур в поддержку нового альбома?
Энди: ДА.

В твоем расписании есть несколько “олдскульных” шоу с Combichrist, вдвоем с Джо или даже с Бьорном.
Энди: Когда мы работали над новым альбомом, у меня не было желания ехать в тур со всей группой и делать то же, что мы делали все эти годы. Мне хотелось чего-то другого; когда я заканчивал запись альбома, хотелось немного вернуться к своим корням.
Мы играли в маленьких клубах, только я и Джо, только я и Зимар, Бьорн и я, даже Тиффани отыграла со мной одно шоу. Вся идея была в том, чтобы выступить в маленьких клубах со старой программой.
Это что-то вроде воссоединения с истоками группы. И это то, чем я был занят во время написания нового альбома. К тому же после выхода нового альбома у нас, вероятно, не будет времени на старые песни. Так что для меня было самое время для этих олдскульных шоу. Я не говорю, что мы больше никогда не будем играть старые песни. В следующем году это будет по большей части новый материал, но без классики, естественно, не обойтись. Это все равно что, если бы Depeche Mode не сыграли “Enjoy the Silence” или “Personal Jesus”. Тебе в любом случае нужно сыграть определенные песни. И мы, кстати, еще дадим пару концертов в этом году: в Гамбурге, Дуйсбурге, Лондоне и Амстердаме.
В следующем году вас ждет новое шоу.

Спасибо за это интервью, увидимся на шоу в Бреде (25 октября 2013) и Лейпциге (26 октября 2013).
Все: Спасибо.

ОРИГИНАЛ на RogerPhotographics