“Soundsphere Magazine” октябрь 2011

Всегда приятно встретиться с иконой индастриала Энди ЛаПлегой, основателем и фронтменом Combichrist, Icon of Coil и Panzer AG. С ним всегда происходит что-нибудь интересное и неожиданное, и ему всегда есть, чем с нами поделиться. И этот раз не стал исключением, заставив нас гадать, когда он находит время на сон. Мы спросили его, чем он сейчас занимается.

“Я вернулся из тура, и вот уже месяц как сижу в студии. Я работаю над саундтреком к новому ‘Devil May Cry’. Я давно хотел чем-нибудь таким заняться, это очень здорово”.

Похоже, фанатам непременно стоит купить эту игру, ведь большая часть материалов останется в игре, и лишь некоторые треки окажутся в новом альбоме Combichrist. Энди действительно рад этому проекту не только из-за того, что это “самая круто выглядящая игра, которую я когда-либо видел”, но и из-за возможности поэкспериментировать со звуком, потому что “некоторые сцены гораздо агрессивнее, чем Combichrist”. Мы немного говорим о вдохновении и о том, на каком жизненном этапе сейчас находится Энди. Он признает, что пережил немало адских деньков до того, как бросил пить полтора года назад. “Большинство наших знакомых знают, во что мы тогда превратились”.

Нам интересно поговорить о том, как это “очищение” повлияло на Combichrist и его дух. “Сейчас мы как никогда близки друг к другу, наши человеческие отношения стали крепче, чем у обычных друзей-тусовщиков. Мы гораздо сильнее сблизились. Мы стали еще лучше, как живая группа, у нас теперь больше энергии. Мы не устаем уже через 20 минут. Нам стало проще находиться друг с другом. Мы столь же безумны, как и раньше, просто мы больше не пьем!”

Энди считает, что смена образа жизни сильно улучшила его здоровье и перспективы. Он открыл новую студию и гараж для своих хот-родов в одном здании, распределяя свое время между этими двумя увлечениями. Хот-роды имеют терапевтические свойства? “Конечно. Это схоже с музыкой, потому что для меня это такая же страсть, но ощущения отличаются, потому что это 100% физическое занятие. Оно очищает разум, не знаю, как по-другому это объяснить”. Эта обстановка внесла свои изменения в процесс написания музыки: “Она вряд ли будет легкой и позитивной, но она будет другой”. Значит, никаких поп-альбомов? “Мне нужно быть крайне упоротым, чтобы записать поп-альбом”.

Мы долго рассуждаем на тему того, что становится с бескомпромиссными артистами, когда все в жизни начинает их устраивать. Энди не стал связывать смягчение звучания с уровнем удовлетворенности жизнью. “Я думаю, здесь во многом замешаны лейблы, вынуждающие артистов двигаться в более мейнстримном направлении. Я думаю, такие ситуации возникают, когда руководство лейбла берет верх и начинает само принимать решения, а артист в свою очередь творчески иссяк, и ему уже просто наплевать. Я никогда ничего не делал, потому что я должен был, я делаю только то, что сам считаю нужным”.

Для Энди счастливая жизнь вовсе не означает, что он будет писать воодушевляющую жизнерадостную музыку, он упоминает ‘Everybody Hates You’, как более попсовый альбом по сравнению с последними релизами. “Чем лучше у меня настроение, тем более агрессивную музыку я пишу. Мне действительно нравится мрачная и агрессивная музыка. Это не из-за того, что я жалею себя или злюсь на весь мир. Просто она делает меня счастливым”. От жизненной философии мы переходим к обсуждению других музыкальных проектов, но никаких подробностей о будущих ремиксах мы так и не узнаем, кроме как об одном для нового сингла Aesthetic Perfection.

Также Энди сейчас играет в рокабилли-панк группе из пяти участников Scandinavian Cock. “Мы собираемся пару раз в неделю, выпиваем по паре пива и играем рок-н-ролл”. Похоже, эта группа больше основывается на дружбе, чем на амбициях. Они не торопятся отправиться в тур: “Я не хочу, чтобы все происходило так быстро, потому что группа очень близка моему сердцу. Я должен быть уверен на 100%. Не хочу делать это абы как”. Наконец, мы вкратце обсудили новости его прошлых проектов, например столь ожидаемое выступление Icon of Coil на фестивале Resitanz в следующем году и концерт на Хэллоуин в Австралии. “Жду их с нетерпением. Это ни с чем не сравнимая ностальгия. Мы встречаемся всей группой только на выступлениях. Так что когда нам удается собраться, мы всегда отлично проводим время как на сцене, так и за кулисами”.

Нам кажется, что Энди постоянно растет, как музыкант, и мы с нетерпением ждем выступления Icon of Coil на фестивале Resitanz, игру, новых ремиксов и новых проектов тоже. Классных вещей.

ОРИГИНАЛ на Soundsphere Magazine