“Revelry.fr” март 2005

Можно сказать, что звучание Combichrist совершенно новое. Ты называешь это “Techno-Body-Music”. Ты специально пытался создать оригинальное звучание на индастриал-“сцене”? Или просто решил смешать вместе индастриал, техно и ebm?
– Хмм… ну, я в общем-то ничего не пытался. Я просто делаю, что считаю нужным, и не заостряю внимание на индастриале, нойзе, ebm или техно. Другое дело, что в наши дни ничто не оригинально. Это лишь новая версия того, что уже было раньше. Меня вдохновляют старые вещи, и я лишь заворачиваю их в новую бумагу. Надеюсь, мне удастся вдохнуть жизнь в эту давно умирающую “сцену”.

Какое послание содержится в песнях с “Everybody Hates You”? Это некая сатира на американскую жизнь, со всеми этими серийными убийцами и политикой “оружие каждому”?
– Это не об одной лишь Америке. Это о всем человечестве. Не поймите меня неправильно, я люблю своих друзей и людей по отдельности, но я ненавижу человечество в целом. И к тому же, я скорей бы смотрел на этот альбом, как на фильм ужасов, а не роуд-муви.

На втором диске альбома (лимитированного издания) мы погружаемся в совершенно другую атмосферу. Почему тебе захотелось выпустить эти эмбиент-треки? Что привело тебя в IDM?
– Я как бы намекал на это первым альбомом, и мне показалось хорошей идеей выпустить их на отдельном диске, а не на основном альбоме, потому что это разрушило бы его концепт. Первый диск – это история с сюжетом, а второй – саундтрек на ее фоне.

Combichrist выпустили винил на лейбле Bractune records (США). Для какой аудитории предназначается этот формат?
– Все просто, это для тех, кому нравится Combichrist. Я не пытаюсь достучаться до каких-то определенных людей, мне просто нравится винил. В моем детстве музыкальное мировосприятие было совсем не таким, как сейчас. Мне нравилось собирать пластинки любимых исполнителей, иметь физическую копию на руках. Возможность выпустить винил напоминает мне о тех днях, когда люди действительно ценили авторский труд. Сейчас всем наплевать, все скачивают музыку своих любимых исполнителей и не испытывают никаких угрызений совести. Что случилось с музыкальным стилем жизни?

Во времена “Joy of Gunz” ты был один. Какой сейчас состав у Combichrist? Кажется, к тебе присоединился бывший участник Fortification 55…
– Я все еще один, Бьорн лишь лайв-участник и хороший друг.

Более того, ты сейчас в туре по Европе. Как реагируют фанаты на твои шоу и новое звучание?
– Просто отлично. Наши шоу распродаются одно за другим. Публика просто сходит с ума, и это всегда придает мне энергии на сцене. Так что все супер.

Чего ты ожидаешь от американских фанатов в грядущем туре по США?
– Понятия не имею, но если они будут хороши хотя бы наполовину от европейских фанатов, тур пройдет отлично. Обычно у американцев больше энергии, чем у европейцев, но я так скажу, им придется постараться, если они хотят сравниться с Европой.

Похоже, на твоем сайте кипит деятельность. Можешь рассказать про концепт “Армии Combichrist” и ее Комбикриттеров?
– Суть та же, что и в профиле в MySpace или LiveJournal – лично общаться с фанатами, развлекаться и сходить с ума вместе.

Также ты работаешь над комиксом Combichrist. Расскажи о нем поподробнее.
– Я делаю комикс о Combichrist по мотивам песен с альбома, так что в нем много насилия и жестокости. Он скоро будет завершен, и он будет в продаже только на наших шоу. Первой купить его сможет американская публика.

Какие были отзывы на дебютный альбом Panzer AG? Тебе не кажется, что он, к сожалению, прошел незамеченным, по причине того, что Accession Records фактически возобновило свою деятельность выпуском этого альбома?
– Это вряд ли, мне кажется, альбом получился крайне успешным. Он все еще хорошо продается, что для меня странно, потому что я ничего не ожидал от этого релиза. Он очень личный, и изначально был чисто студийным проектом. Accession проделали нормальную работу, могли бы, конечно, сделать больше, но и так хорошо.

Планируется ли продолжение у “This is my Battlefield”?
– На самом деле планов никаких. У меня много идей, но ничего конкретного. Если я запишу еще один альбом, в нем будет больше гитар. Не вижу смысла в еще одном чисто электронном проекте.

Кажется, что все силы направлены на Combichrist, но что насчет Icon of Coil? Чем сейчас занят Себастиан?
– Мы размышляем о будущем группы, но пока все сложно. Себастиан все еще устраивается в Эдмонтоне, в Канаде, а я устраиваюсь в Атланте. Так что нам нужно со всем разобраться и начать писать новый материал. Себастиан также занят с Moonitor, я так полагаю. Я сейчас трачу все свое время на Combichrist, потому что не желаю делать что-либо без должного энтузиазма.

ОРИГИНАЛ на Revelry.fr