Combichrist

“VampireFreaks.com” январь 2006

Откуда взялось название “Combichrist”?
– У меня в свое время был фанзин, который назвался Combichrist, из-за комикса в нем. О парнишке-панке, который был наполовину злой, наполовину хороший. Он был мессией-наркоманом и избивал людей. Мне показалось, что имя и вся идея отлично подходят к музыкальному концепту, над которым я тогда работал.

На что для тебя похож процесс написания музыки?
– У меня получается или не получается. Я занимаюсь тем, что подходит под настроение. Если вдохновения нет, я не сижу в студии.

По общему мнению, в то время, как последний альбом Icon of Coil не оправдал надежд, последний альбом Combichrist стал весьма популярным. В будущем ты планируешь больше сфокусироваться на Combichrist?
– CC уже перестал быть сайд-проектом. Icon of Coil на данный момент не активен. CC делает успехи, потому что я делаю то, что сам хочу делать, а не то, что от меня хотят и ожидают другие.

Какие у тебя отношения с blueblood.com?
– Амелия и Форрест классные, отличные фотографы и друзья. Они сделали пару обложек для моих альбомов, а еще они позволяют мне одалживать своих девчонок для художественных целей, хехехе.

Как тебе живется в Атланте?
– Курочка, пиво, огнестрельное оружие, горящие кресты (прим. пер. – шутка про Ку-клукс-клан). Ну знаешь, стандартный набор. Мне нравится сидеть у себя на крыльце, попивая однобочковый Джек в теплую погодку круглый год.

Как поживает твой комикс?
– Он закончен, тебе стоило бы спросить “как продвигаются поиски издательства?”.

Что вдохновило тебя на написание текста песни “Tractor”?
– Хех, мне показалось, что он довольно забавный. Атлетичная спортивная машина терпит поражение от индустриального трактора… с русским акцентом.

Каковы основные преимущества и недостатки от ведения нескольких проектов сразу?
– Я могу выразить себя так, как мне хочется, при этом не ставя под угрозу целостность проекта. Лично для меня никаких недостатков нет.

Какие планы на Panzer AG?
– Новый альбом закончен, он называется “Your World Is Burning”. Он выйдет в апреле. И вы все должны его купить. Не скачивайте его. Если вы скачиваете мою музыку, вышлете мне денег или типа того.

Твои шоу просто великолепны, ты действительно выкладываешься на полную. Расскажи нам о своем опыте выступлений и своем последнем туре.
– Почитайте, что я пишу в ЖЖ. Некоторые фанаты принесли мне подарки, это мило. Теперь у меня есть снежный шар с лого Combichrist, очень крутая металлическая вывеска, футболка, пара бутылок Джека, Винни Пух. Встречаться со всеми этими ебанутыми людьми очень весело, я уверен, дальше будет еще веселее. Когда мы приземлялись в Копенгагене, у нас отвалился кусок хвостовой части самолета, и мы чуть не разбились. Когда мы приземлялись в Лондоне на следующий день, у нас отвалилось колесо, и мы опять чуть не разбились. И еще я заполучил первый в своей жизни VIP-проход на концерт Motley Crue в этом туре.

Как различается публика в разных уголках мира?
– Люди выражают свой энтузиазм очень по-разному. Например, в Польше народ сходит с ума. Прыгают и орут, как ненормальные. А в других странах люди просто стоят как зомби, но удовольствия получают не меньше. В некоторых местах люди слишком привязаны к конкретной сцене и считают крутым только то, что написано в “справочнике готического индастриала”. В то время как в других местах людям нравится то, что им нравится, независимо от того, насколько все кибер-готично. Мне плевать на такие вещи.

Какие планы на будущее в плане концертов?
– Туча фестивалей этим летом. Диджей-тур по США в марте-апреле. В основном сделаю перерыв от работы в студии.

Какой ты видишь нынешнюю индастриал-сцену?
– Она явно выглядит лучше, чем три года назад. Когда ты приходишь в клуб и слушаешь одну и ту же песню два часа к ряду. Эта сцена перестала пожирать саму себя, потом высирать себя и снова пожирать.

Как ты думаешь, какой она будет через несколько лет?
– Не знаю, надеюсь, она никуда не денется.

Сколько тебе лет?
– Достаточно.

Где ты вырос?
– Фредрикстад, Норвегия.

Какие у тебя отношения с другим участником Icon of Coil, Себастианом Комором?
– Хорошие. Не верьте тому, что читаете в интернете.

Что ты думаешь по поводу употребления наркотиков?
– Наркотики??? Вы не знали, что я за ЗОЖ?

С кем бы ты хотел встретиться?
– Конечно же, с Джонни Кэшем, но этого не случится. Я уважаю Дэвида Боуи. Он сохранял верность своим творческим принципам все это время, что не так-то легко.

Чего нам ожидать от Combichrist в будущем?
– Музыку, концерты, мощь, энергию. Продолжение пути, по которому я иду.

Какие группы слушаешь в последнее время?
– Зависит от настроения. Cock rock. Минимал-электро, рокабилли. Death in June.

Похоже, у тебя очень много работы, чем ты занимаешься между своими проектами и турами, чтобы отдохнуть и хорошо провести время?
– Смотрю “Закон и порядок”, ем попкорн и пью дорогой бурбон.

Ты собираешь что-нибудь для коллекции?
– Бредовый японские DVD, дорогие бутылки Jack Daniels. В плохие дни я собираю хлопок.