“Carpe Nocturne” лето 2010

Перед тем как группа начала готовиться к выходу на сцену Eddie’s Rocks в Бирмингеме, Carpe Nocturne удалось взять интервью у Энди ЛаПлеги, фронтмена группы, занимающей верхние строчки в немецком альтернативном чарте – Combichrist, Icon of Coil и других музыкальных проектов.

> Какой была твоя самая первая песня, и в каком возрасте ты ее написал?
– Кажется, впервые я что-то написал, когда мне было лет 5-6, но я уже не помню, что это было.

> Значит, ты никогда не используешь это в виде сэмпла или вроде того?
– К сожалению, нет… или к счастью.

> Ты уже успел сделать себе имя к моменту основания Combichrist, так в каком жанре тебе нравится писать музыку больше всего?
– Хммм… Сложно сказать, я пишу много разной музыки, от панк-рока до элетро и прочих жанров. Но я думаю, главное – быть на грани, неважно медленная музыка или быстрая, она должна быть дерзкой и страстной.

> Что насчет живых выступлений?
– Это совсем не похоже на написание музыки, разница очень большая, как между зачатием ребенка и его рождением. Это не так болезненно…

> Откуда ты знаешь? (смеется)
– Ну, я родил парочку какашек.

> Как ты думаешь, что позволило Combichrist добиться успеха в то время, как у других групп ничего не вышло? В чем твой секрет?
– Не знаю, возможно дело в том, что с самого начала мы постоянно развивались и немного менялись, и все это потому, что мы всегда делаем то, что нам хочется, а не то, что от нас ожидают другие. Думаю, это позволяет нам быть на шаг впереди, потому что мы не копируем что-то уже существующее, а просто делаем что-то свое, что нам самим хочется делать.

> Как ты думаешь, насколько важен имидж и визуальные образы для группы?
– Я думаю, визуальная часть важна для любой формы искусства: кино, комиксов, музыки; каждая из них оперирует своими образами. И они не обязательно должны быть всегда вымышленными, иногда мы можем быть персонажами комиксов или кино, а иногда самим собой. Тут все зависит от автора, создающего образ, от того, какой смысл он вкладывает в свои живые выступления и музыку.

> У тебя много татуировок, какая была первой?
– Моя первая тату уже спрятана под другой тату (смеется).

> Ок, какая твоя любимая?
– Думаю, “Fuck Yeah” (он показывает свои кулаки с этой надписью на костяшках)

> Сколько времени обычно уходит на запись песни? Уверена, что всегда по-разному, но в основном сколько от начала и до конца?
– Сколько угодно, от одного дня до трех недель, все зависит от творческого настроя и от того, насколько легко все кусочки складываются вместе. Иногда ты можешь быть в ударе и записать альбом за неделю, иногда на это уходит целый год, все зависит от многих факторов.

> С кем тебе больше всего понравилось работать?
– В студии я предпочитаю быть один, мне ни с кем не нравиться там работать, потому что как только появляется кто-то еще, меня начинает преследовать чувство, что они меня судят и оценивают, даже если это не так. Я не хочу идти на компромиссы, поэтому работаю в студии один, чтобы все получалось на 100% таким, как мне хочется. Возможно, это не самый правильный вариант, но точно самый удобный.

> Ты сделал множество ремиксов на разные группы, каким из них ты гордишься больше всего?
– Хммм… Горжусь? Не думаю, что это подходящее слово, скорей уж “доволен”. Пожалуй, это ремикс на MSI, потому что в общем-то мне не нравится их музыка, но мне нравится их аранжировки вокала, так что в итоге получилось некое сочетание лучших элементов их и моего творчества.

> Вы ездили в тур с Rammstein по Европе, как все прошло?
– Здорово! Все было отлично, мы прекрасно поладили с ними и остальной командой. Они отличные парни, мы были как одна большая семья; нам не казалось, что мы – группа разогрева, мы были полноценной частью тура, было здорово.

> Что касается туров, тебе больше нравится быть хэдлайнером или на разогреве? Уверена, есть разница.
– Да, разница большая; естественно, важно и то, с кем ты в туре. Я предпочитаю хэдлайн-шоу в клубах на 500 человек стадионам на 30.000 человек, потому что маленькие шоу более интимные, на них проще взаимодействовать и обмениваться энергией с нашими фанатами. Но иногда бывает и наоборот. Я могу выступать перед 20-30 тысячами людей, и они будут отрываться на полную. Если тебе удается завести столько огромную толпу, то, конечно, тебе захочется быть там на разогреве.

> В каких странах тебе больше всего нравится выступать?
– На такие вопросы сложно отвечать конкретно, потому что в разных странах есть еще и много разных городов, и в некоторых преобладают совершенно другие “сцены”, как, например, в Штатах, некоторых городах Германии или Британии. Так что решают города, а не страны.

> Если бы ты не был музыкантом, чем бы ты сейчас занимался?
– Возможно, сидел бы где-нибудь за компьютером и работал с графикой. Я на самом деле графический дизайнер по образованию. Ну или занимался бы чем-нибудь еще, на чем я не зарабатываю.

> Какие дальнейшие планы у Combichrist?
– 9 августа у нас выходит сингл “Never Surrender”, 30 августа новый альбом “Making Monsters”, а потом мы снова поедем в тур.

> Можешь дать какой-нибудь совет начинающим музыкантам?
– Как я уже говорил ранее, делайте то, что вам хочется, а не то, что от вас ожидают другие; пишите музыку для себя, будьте честны с собой и не идите на компромиссы. Так вы всегда будете на шаг впереди всех тех групп, которые пытаются подражать чьему-то звучанию.

58459_466619916207_8030675_n

59431_466619961207_1357208_n

59431_466619966207_2975109_n

59431_466619971207_5927291_n

59431_466619976207_4449962_n

59431_466619981207_8335572_n