“Metal Discovery” июль 2011

Норвежская группа Combichrist только что закончила тур с Rammstein по США (уже второй их тур с легендарными родоначальниками Neue Deutsche Härte после длительного пребывания на посту в Европе в 2009-2010гг.), и Энди ЛаПлега и его команда возвращаются в Британию в конце июня – начале июля с концертами в рамках сольного европейского тура. Siobhan Hogarty из “Metal Discovery” встретился с главным по Combichrist перед их выступлением в Глазго в клубе Classic Grand в самом начале июля…

> Этот тур по Британии является продолжением “Monster On Tour”, в течение нескольких месяцев проходившем по США, как он вам?
– Очень хлопотный, но все отлично. Мы уже близки к его завершению. Несомненно, было весело. Иначе никак – если не будешь постоянно работать, сложно потом продолжать. Это как ходить в спортзал каждый месяц – если не будешь делать это регулярно, каждый раз будет все сложнее.

> Как тебе кажется, новый материал понравился фанатам?
– Думаю, да. Я очень доволен новым материалом. Мне кажется, количество времени, проведенное в турах до того, как я взялся за этот альбом, вдохновило меня написать его в несколько другой манере, так что он отлично подходит для живых выступлений. Мне даже не пришлось над ним думать, он уже был где-то в моем подсознании. Всегда есть хейтеры, но также есть и люди, которые все равно будут любить тебя, каким бы паршивым ты ни был. Но большинство хорошо о нем отозвалось.

> Как ты чувствуешь себя на этих маленьких клубных шоу после выступлений в больших аренах с Rammstein?
– Нам всегда больше нравятся такие шоу в маленьких клубах, потому что в таких случаях возникает особая энергия, которой нет в арене. Конечно, 20-30 тысяч кричащих людей – это тебя опьяняет, но в то же время совершенно обескураживает. Это было полезным опытом для нас; мы не индастриал-готы, но для той публики именно ими мы и были. Я думаю, тур с Rammstein открыл для нас новые двери, нам было дозволено самим решать, что и как нам делать, без необходимости что-либо менять. Здорово вновь вернуться к нашим обычным шоу и клубам, это всегда хорошо, когда у тебя больше 30 мин на выступление.

> Когда вы были в туре с Rammstein, ты говорил, что вы были как одна большая семья. В этом туре с вами Aesthetic Perfection, с ними у вас так же?
– Да, конечно. Так же и с Mortiis. Мы все давние друзья. Единственное, чего в этом туре не хватает, так это Rammstein в качестве хэдлайнеров, вот тогда все было бы идеально, по-крайней мере для нас. Бывает так, что одни люди нравятся тебе сильнее, чем другие. С некоторыми у тебя возникает особенная связь.

> На “Making Monsters” есть песня с вокалом Брэндона из Bleeding Through. Тебе понравилось с ним работать?
– Было круто. Я хорошо знаю Брэндона. Когда общаешься с другом-музыкантом, разговор всегда сводится к “Надо записать что-нибудь вместе!”, но вы так этого и не делаете, потому что оба слишком заняты. Меня никогда не бывает дома, но как-то раз так вышло, что я работал дома в студии, и Брэндон был в городе. Так что я позвонил ему и сказал: “Я сейчас заеду за тобой, мы записываемся сегодня”, так что я забрал его, и мы весь день провели в студии. Для этого всего лишь нужно подгадать время.

> Будут ли еще приглашенные музыканты в будущем?
– Да, обязательно. Нам всегда это нравилось. Мы работали с парнями из Ministry, Уэс Борланд играл с нами какое-то время, еще Джон Петтибон из HIMSA. Если наши друзья, которых мы уважаем и как музыкантов, оказываются неподалеку, мы пригласим их присоединиться к нам.

> Ты сделал ремикс на одну из песен с нового альбома Morbid Angel, я знаю, что ты их фанат, поэтому как тебе такой опыт?
– Очень круто. Переслушивая ремикс, я понимаю, что мог бы сделать с ним кучу всякого, но что получилось, то получилось. Не то чтобы я им не доволен, но просто было столько вариантов. Было здорово поработать над треком группы, которую я раньше постоянно слушал, к тому же у него классный концепт. Я знаком с Ди [Дэвид Винсент] уже некоторое время, я никогда ни о чем его не просил, просто он в какой-то момент обратился ко мне с просьбой сделать ремикс, это было круто.

> Этот альбом фанаты серьезно раскритиковали. Похоже, эксперименты со звуком до добра не доводят.
– Я думаю, проблема в людях, которые слушают только дэт-метал, они слепы и не могут позволить себе любить что-то другое. Это объяснимо, когда тебе 14 лет, я это понимаю, сам был таким. Но когда тебе 40, и ты продолжаешь так делать, что-то здесь явно не в порядке. Музыка – это музыка, а для меня музыка – это все; если она звучит хорошо, значит она хороша. Но дело не только в фанатах дэт-метала, так везде, на индастриал-“сцене” и вообще.

> Ты поэкспериментировал с новым материалом, какие еще стили и жанры ты хочешь опробовать в будущем?
– Сложно сказать. Основная тема Combichrist проходит красной нитью от первого релиза до последнего. Все это время я делал то, что хотел. Сложно сказать, что я захочу сделать в будущем. Если у меня появится какая-то идея, и я захочу ее воплотить, я это сделаю. Станет ли новый материал более электронным? Возможно. Менее электронным? Возможно. Не знаю. Это зависит от того, что я буду чувствовать при его написании.

> Чего нам следует ожидать от Combichrist сегодня и в будущем?
– Единственное, чего вы можете ожидать от нас и наших шоу – полной отдачи тому, что мы делаем, чтобы дать вам лучшее, на что мы способны. Это все, что мы можем вам дать, и будем делать это. Всегда.

ОРИГИНАЛ на Metal Discovery