“ProblemOfLeisure.com” июнь 2012

“Если ты родился, то ты обосрешься и умрешь. Только эти две вещи произойдут в любом случае.”

Ты обосрешься?!

Так начинается наш разговор о смерти в получасовом интервью с Энди ЛаПлегой из популярной электро-индастриал группы Combichrist.

“Когда ты умрешь, ты обосрешься. Так происходит. Я не говорю, что нужно отпраздновать это, но если мы празднуем рождение, то почему бы не отпраздновать и смерть? Она так же естественна, как и жизнь”.

Мы сидим за неким подобием школьной парты в длинной узкой комнате с покрашенными в черный цвет стенами. Энди – крупный парень с татуировками на руках. Он кажется бодрым, несмотря на свои нездоровые увлечения.

Combichrist – один из проектов Энди, который сам называет себя “музыкальным шизиком”. Еще он вокалист и автор песен Icon of Coil, Panzer AG и Scandinavian Cock, а также продюсер и диджей под именем Scandy.

В то время, как Icon of Coil и Panzer AG – разновидности электро-индастриала, Scandy – это техно-проект, а Scandinavian Cock – чистый панк.

“Я вырос на такой музыке. И это то, что я сам слушаю. Электронную музыку я слушаю крайне редко”.

Путь Энди от подростка-панка до резидента индастрил-пантеона начался в городе Фредрикстад в Норвегии. Увлекшись ранними работами английских электро-индустриальщиков Nitzer Ebb, он занялся музыкальным программированием для олдскул хип-хоп группы.

“В моем родном городе альтернативная “сцена” была настолько маленькой, что любители хип-хопа и блэк-метала тусовались вместе. Мы даже обменивались участниками групп, чтобы записать что-то, и это было довольно странно”.

“Когда я был вовлечен в хип-хоп проект, мы выступали вместе с разными блэк-метал командами. Сейчас такого нигде не увидишь. Но именно так начали смешиваться и меняться разные стили”.

Энди считает, что работа с несколькими проектами благоприятно влияет на его творчество.

“Это позволяет мне быть объективным, ведь когда я закончил запись с одним проектом, я снова возвращаюсь к Combichrist, и пишу именно то, что подходит Combichrist. Если бы я слишком долго не играл в рок-группе, мне бы сильно хотелось добавить этих элементов в свой материал, и я бы сделал это подсознательно”.

“В то же время, я могу брать какие-то элементы из одного проекта и внедрять их в другой. Немного расширять их рамки. В этом заключается свобода в музыке”.

В его работах часто проглядывает военная тематика. Насчет своего интереса к конфликтам самопровозглашенный любитель военной истории поясняет:

“Точно так же можно увлечься фильмом о серийном убийце и тому подобным, потому что это что-то чуждое нам. Вы не можете поставить себя на его место. Но в то же время все мы на это способны”.

“Каждый способен на убийство, но для нас, для большинства из нас, это совершенно странная идея. И я нахожу любопытным, что нечто столь естественное для людей, чуждо им”.

Для музыканта, которого часто критиковали в прошлом за провокационные тексты и оскорбительные образы, его реакция на мое замечание о том, что он далеко не первый, кто использует в своей музыке образы Второй мировой войны, была довольно необычной. Вот его мнение о привычке Лемми из Motorhead носить нацистскую униформу:

“Я думаю, это бред. То, что он делает – абсолютно глупо. Я мог бы совершать подобные ошибки, будучи подростком, потому что в этом возрасте тебе нравится провоцировать других, но ты взрослеешь и начинаешь думать головой. Ты уже больше не простой хулиган”.

“Это даже не провокация, это просто бессмыслица. Тебя это не задевает, ты просто думаешь “что он вообще делает?” Наверное, некоторые люди никогда не взрослеют”.

Прежде чем поехать в этот тур с Combichrist, Энди работал над новым проектом, разительно отличающимся от всех предыдущих.

“Этот проект – только я и акустическая гитара. Он очень-очень близок к истокам всего музыкального творчества. Каждой моей группе нужна публика, чтобы можно было исполнять материал вживую. С полноценной группой ты не можешь играть перед пустым залом”.

“Это первый альбом, с которым мне хотелось бы просто сесть и сыграть его полностью самому, настолько он личный”.

Хотя ни один из проектов Энди ЛаПлеги пока еще не добрался до неизведанных территорий, у него есть желание попробовать что-то совершенно новое для себя.

“Я никогда не хотел заниматься музыкой ради славы или крутости. Я лишь хотел записать песню, а когда я ее записал, я хотел собрать группу и сыграть ее с ней”.

“Когда мы сделали это, мы были просто в восторге. А насколько же круто было выступать потом с этим. Вот так ты делаешь шаг за шагом. Я никогда не считал, что делать что-то необычное рискованно для меня, потому что моей целью не была популярность группы. Я лишь хотел делать то, что мне нравится”.

Такое отношение к делу делает музыку освежающей и энергичной, а выступления Combichrist – достойными посещения.

ОРИГИНАЛ на ProblemOfLeisure