“RoomThirteen.com” июль 2011

Room Thirteen недавно встретились с фронтменом Combichrist Энди ЛаПлегой в Rock City в Ноттингеме.

> Как продвигается тур?
– Хорошо. Он… продвигается. Он продолжается целую вечность. Мне даже не кажется, что этот тур – в поддержку нового альбома, потому что у нас не было никакого перерыва между этим альбомом и предыдущим. У нас лишь был перерыв на запись альбома. Тур все еще продолжается, и все идет хорошо, нам весело, и публика хорошая. А большего и не надо.

> Если бы ты мог поехать в тур с кем угодно, кого бы ты выбрал?
– Это сложный вопрос. Здорово было бы поехать в тур с Робом Зомби или типа того, но в то же время, если бы я мог выбирать, я бы с радостью поехал в тур с Дэвидом Боуи. Я понимаю, что я был бы там не в тему, но он один из моих кумиров, так что было бы здорово.

> Дэвиду Боуи, возможно, понравилось бы такое, он обращался к индастриалу несколько лет назад…
– Да, один из его альбомов спродюсировл Трент. Это одна из причин, по которой я уважаю его, как музыканта – он никогда не боялся меняться. Он творческая личность, а не товар, вот почему я его настолько уважаю. Для меня, даже если это просто развлечение, это искусство. Ты не музыкант, ты творец.

> Могу поклясться, я где-то слышал, что вы поедете в тур с Morbid Angel. Как, по-твоему, приняли бы ваши фанаты их дэт-метал звучание и наоборот?
– Ну, мы не едем в тур с Morbid Angel, но мы сделали для них ремикс, что было довольно забавным, потому что я сделал очень электронную версию, еще более электронную, чем наш собственный материал, и их фанаты просто возненавидели этот ремикс, что позабавило и нас, и Morbid Angel. На наш взгляд, получилось весьма прикольно.
Вот что интересно – я разговаривал с ними, я говорил с Дэвидом (Винсентом) в этом году о том, чтобы замутить совместный тур, и мы задавались тем же вопросом – как я туда впишусь. Думаю, все прошло бы отлично, потому что в наших живых выступлениях чувствуется влияние метала и хардкора, так что, может быть, в следующий раз мы поедем в тур с ними! Возможно, нашим фанатам это понравится, хотя иногда они могут быть очень узколобыми…

> Не похоже, чтобы им очень понравился новый альбом Morbid Angel (“Illud Divinum Insanus”)…
– Это точно. Дэвид просто посмеялся над этим. Он уже давно оставил все эти предрассудки. Одной из причин, почему от него так долго не было ничего слышно, как раз в том, что ему осточертела эта ограниченная “сцена”. Мы с ним похожи в этом плане – нам нравятся все стороны музыки. Если песня хороша, то она хороша, независимо от того, в каком она стиле. Если это какой-то хит, который крутят по радио, и он хорош, то он хорош. Я не большой любитель хип-хопа, но если какая-то хип-хоп песня хороша, то она хороша. Вот так все просто.

> Ты много времени проводишь в туре, как тебе жизнь в дороге? Как ты сохраняешь свой рассудок?
– Я не останавливаюсь! Стоит только сделать перерыв, как сразу начинаешь погружаться в размышления. С Combichrist и без него, я провел в турах с разными группами всю свою жизнь. Я начал ездить в туры еще в начале 90-х, и у меня ни разу не было большого перерыва. Думаю, в это все дело. В здравом ли я уме – это вопрос! Я не знаю, удалось ли мне сохранить рассудок (смеется), но чтобы оставаться более-менее адекватным, я бы сказал, что нужно просто не останавливаться, нужно продолжать вкладывать всю душу в свою работу. Если у тебя будет слишком много свободного времени, ты сойдешь с ума, ты будешь постоянно размышлять обо всем, что вокруг тебя. Эта жизнь сильно отличается от жизни дома. Туры никак не связаны с реальной жизнью. Нужно лишь не останавливаться, вот и все.
Мне есть чего ждать, когда я еду домой: дома моя девушка, мои машины, которые я собираю – я собираю хот-роды и мотоциклы. Меня окружает все это, когда я приезжаю домой. Когда выпадает свободная минутка, и ты начинаешь думать о всяком, ты просто переключаешься на “ок, дома меня ждет вот эта новая штука, скорей бы домой”, а потом когда ты оказываешься дома и проводишь там некоторое время, ты думаешь “теперь мне хочется скорее в дорогу”.

> Ты сказал, что собираешь хот-роды, еще ты одеваешься немного по-рокабилльному. Ты увлечен этой “сценой”?
– Да, в общем-то с подобной “сцены” я начинал – панк-рок, хардкор, хот-роды. Даже и не спрашивай меня, как я в итоге оказался в этой индустрии, это довольно странно, нам всем нравилась музыка этой “сцены”, но на самом деле большинство в моей группе, как и сессионные музыканты, увлечены панк-роком, хардкором, металом и тому подобным. Думаю, именно поэтому наши шоу так отличаются, поэтому мы выделяемся среди других групп на этой “сцене”. Но да, это мои детки – машины и мотоциклы… машинное масло!

> Изначально ты играл панк, метал, хардкор, но теперь твое звучание очень электронное. У тебя не бывает такого, что тебе хочется перейти на метал?
– Нет. Если мне когда-нибудь захочется, я сделаю это в рамках чего-то другого. У меня есть определенное понимание того, где проходят границы Combichrist, но в то же время я всегда делаю то, что мне хочется. И никаких компромиссов. Если мне захочется добавить элементы хардкора или панк-рока, я так и сделаю, но у меня есть четкое видение того, что я хочу делать, так что я стараюсь не пересекать границ. Combichrist это Combichrist, даже если под этим именем я выпущу что-то совершенно другое, я все равно буду придерживаться той идеи, каким он должен быть. У меня есть еще одна группа, Scandinavian Cock; это панк-рок группа, и именно в ней находит выход моя рок-н-ролльная энергия, и таким образом мне не приходится перегружать Combichrist. Если мне захочется записать альбом в стиле метал, я просто создам отдельную группу для этого. Я не считаю нужным смешивать все в одно.

> Можешь назвать какие-нибудь конкретные альбомы/группы, вдохновившие тебя? Нравятся ли тебе какие-нибудь современные группы?
– Простым ответом будет “в общем-то нет”. Но в то же время это “все и сразу”. Все, начиная с того, что я обычно слушаю – Билли Холидэй, джаз, старый вокальный джаз, биг-бенд, рок 50-х и старое кантри в духе Джонни Кэша. Все это вдохновляет меня в той или иной степени. Потом еще рэгги, или метал, или хардкор; ты проводишь вечер в индастриал-клубе, слышишь биты и чувствуешь энергетику танцпола. Все это влияет на меня при работе с Combichrist. Я не могу назвать какие-то конкретные группы, которые вдохновляли бы меня сейчас.
Раньше одними из групп, из-за которых я полюбил электронику, были, конечно же, Front 242, Nitzer Ebb и прочие олдскульные команды, все они подогрели во мне интерес к электронной музыке. Для меня это было что-то типа “Эти парни играют почти что панк, но это электроника”. Они не используют тех же инструментов, но энергетика у них такая же, чувствуется та же как бы кустарность. Именно поэтому я так всем этим заинтересовался, но с тех пор я мало за чем слежу. Есть пара музыкантов, которые мне нравятся, это SAM из Германии и Northborne из Норвегии – это мой бывший клавишник из Icon Of Coil (Кристиан Люнд).
Можно выделить некоторых исполнителей, но в основном я сейчас в том состоянии, когда стараюсь ничего не слушать, чтобы оставаться беспристрастным.

> На вашем последнем альбоме “Making Monsters” сохранилось обычное звучание Combichrist, но оно кажется более зрелым и разнообразным, чем на предыдущих альбомах. Каким ты видишь свое звучание в будущем?
– Думаю, отличие состоит в том, что два последних альбома “Today We Are All Demons” и “Making Monsters” оба были написаны в дороге. Не спродюсированы или записаны, а сочинены. Когда я дома в спокойной обстановке работаю над альбомом, я в основном пишу от лица персонажа.
Забавно то, что я каждый раз слышу “в тексте столько насилия” или сексизма, или еще чего. Взгляните на любой фильм, и вы поймете, что там все еще хуже. Но это все лишь выдуманная история. Это всего лишь персонаж, как в фильме. Он никак не связан с моими личными взглядами и моим мнением. А последние два альбома, которые я писал в туре, я писал в совершенно других обстоятельствах. Тебя вдохновляют уже не фильмы и тому подобное, тебя вдохновляет то, что происходит вокруг тебя, твои собственные эмоции. Так что тексты становятся более личными, я так думаю. Они становятся более серьезными, возможно, поэтому они кажутся более зрелыми. Мы все еще те же дети, какими были с самого начала. К тому же нас вдохновляют наши живые выступления, так что я стараюсь принести эту энергию и прочее с собой в студию.И это, на самом деле, здорово, потому что, мне кажется, тогда запись лучше переносится в наши шоу.

> Говоря о выступлениях, вы не так давно ездили в тур с Rammstein. Вы приобрели какой-либо опыт? Вам хотелось бы играть в таких больших аренах?
– Сложно сказать, ведь единственное, что можно “приобрести” у Rammstein – это много огня. (смеется) И масштабную организацию на миллион долларов. Сложно такому научиться!
Думаю, одной из причин, почему мы так хорошо подошли друг другу, было то, что мы выходили на сцену абсолютно без ничего. Обычное неприукрашенное шоу. Просто музыка и музыканты на огромной сцене, никаких постановочных сцен. У нас была лишь группа. Так что нам приходилось пользоваться тем, что у нас было – мы и наша музыка. Потом на сцену выходили Rammstein со своей шикарной постановкой, и все было совсем наоборот – на первый план выходило шоу, а не музыка и музыканты, для толпы это было отличным сочетанием, потому что в итоге они получали оба варианта. Как мне кажется, это сделало сильней нас и нашу работу, и не было никакого смысла чему-либо у них учиться. Это все лишь усилило наше стремление сделать группу лучше в живых выступлениях, сильнее сфокусироваться на самой музыке, потому что у нас нет такой постановки шоу. Думаю, это самое важное, что мы вынесли из того тура.

> У тебя есть еще один сайд-проект Scandinavian Cock. У вас есть в планах запись альбома или тур?
– Да. На самом деле до конца этого тура осталась еще неделя, и первое, чем я займусь по возвращению домой – я начну запись альбома. Мы пойдем еще дальше, чем с “Uncut” EP. У нас появился еще один участник, и он многое привнес в группу. Она стала гораздо круче, и я несказанно этому рад, к тому же она здорово отличается от того, чем я сейчас занимаюсь. Я жду с нетерпением работы над ней, потому что это отличный отдых для мозгов. Я очень этого жду. И у нас столько отличных идей для названия альбома, типа “Full-length”(полноформатник) или “12 inches”(винил)! Посмотрим, как все сложится, но я очень этого жду.

> Ты высказал свое мнение о жестоком обращении с животными для PETA, как это произошло?
– Я всегда был активен в этом вопросе. Я бы не сказал, что я представитель защитников прав животных. Я ем мясо, я не вегетарианец. Я хищник, и я считаю, что так и было задумано природой, но я сознательно подхожу к тому, что я ем, и где я это покупаю, я за органическую пищу, даже в вопросе яиц. Я в основном против жесткого обращения с животными – собачьи бои, эксперименты над животными и тому подобное. Это совершенно бессмысленно и не имеет никакого отношения к пищевой цепи. Я все еще активно занимаюсь всем этим. Что у меня общего с PETA, так это то, что я до сих пор активно занимаюсь обустройством животных, работаю с приютами и тому подобное.

> Вы совсем недавно выпустили клип на “Throat Full Of Glass”, похоже, вы отлично повеселились. В нем даже есть камео Уэса Борланда из Limp Bizkit. Ты случаем не планируешь актерскую карьеру?
– Забавно, что ты заговорил об этом. Каждый хочет стать актером, правда ведь? Но умеешь ли ты играть? Это совершенно разные вещи. Было очень классно, и впервые на съемках клипа мне захотелось быть актером. Не могу сказать, что я отлично справился, но было очень весело.
Кстати, говоря о том, что нас постоянно обвиняют в сексизме и прочем, на нас столько говна вылилось из-за этого клипа, что забавно, ведь все идеи в сценах с девчонками, предложили сами девчонки. Они такие: “Как насчет приставить пистолет к моей голове, и я сниму свою кофточку?” и так далее. Ок, круто! Мы просто соглашались и в итоге отлично провели время. А потом на нас полилось все это дерьмо, и мы такие: “Эй, девчонки, из-за ваших идей у нас неприятности!”
Мы не пытались выглядеть крутыми, ничего такого, мы просто повеселились от души. Мы просто дурачились, и мы смеялись даже тогда, когда смотрели готовый клип, типа: “Ты посмотри, какие мы крутые дядьки!”. В общем, посмотрим, я бы с радостью сыграл где-нибудь. Нужно попробовать хоть раз. Или два, если с первого раза не получится.

> Какую роль ты хотел бы сыграть?
– Это должно быть что-то не слишком серьезное. Что-то веселое и безумное. Какой-нибудь фильм, где все постоянно стреляют, где меньше смысла и больше экшена, что-то не слишком глубокомысленное, что было бы просто весело снимать. Какую-нибудь безумную роль!

> Спасибо, что уделил нам свое время, удачи с туром!
– Всегда пожалуйста.

ОРИГИНАЛ на Room Thirteen