“Sonic Seducer” январь 2017

В то время, как в 2016-м желтая пресса накинулась на личную жизнь Энди ЛаПлеги, его фанатам довелось насладиться новым альбомом Combichrist “This Is Where Death Begins” и не раз увидеть живые выступления группы, в том числе в туре “Make Europe Great Again”. Специально для вас мы взяли интервью у основателя группы.

“Я рад, что этот год наконец закончился”, вздыхает Энди. И это заявление никак не связано с новым релизом группы. Скорее всего, дело в большом количестве умерших в этом году известных музыкантов. “Мне кажется, этот год был одним из худших за всю историю человечества”, сообщает он. Зато итоги евротура вполне можно считать успешными: “Мы давно знакомы с группами, которые были с нами в туре, поэтому мы прекрасно с ними ладили как на сцене, так и за кулисами. Мы отлично сработались и уже строим планы дальнейшей совместной деятельности. Но все это, конечно же, вопрос времени. Поживем – увидим”. Кажется, с течением времени вечеринки группы стали поспокойнее, и ЛаПлега поясняет: “Я бы не сказал, что мы сами со временем стали спокойнее. Но теперь фанаты хотят от нас большего, ведь мы сами подняли планку наших выступлений. А это в туре важнее всего, в независимости от того, один я на сцене, как в самом начале проекта, или с группой. Ничего хорошего не выйдет, если будешь целыми днями кутить. Но если выдается немного свободного времени, то мы, конечно, устраиваем вечеринку”.
Девиз тура с Filter, Lord of the Lost и Rabia Sorda был явной переделкой лозунга президентской компании Дональда Трампа и тонким намеком на неприятие его политики. Что же он сейчас думает на этот счет? “Состояние шока уже прошло”, рассуждает Энди. “Думаю, мы все были удивлены итогами выборов, и Трамп, наверно, больше всех. Не подумываю ли я переехать обратно в Европу? Я считаю, для меня открыты все пути. Прежде всего, я ощущаю себя европейцем, живущим в США, и мне здесь очень нравится. Посмотрим, как будут развиваться события”. То же касается и музыки Combichrist. “Когда я сейчас слушаю “This Is Where Death Begins”, мне кажется, что можно было бы добавить туда больше электроники. С другой стороны, я считаю, что этот альбом не так уж и сильно отличается от предыдущих. Все эти годы мы постепенно шли к тому, чтобы передавать на альбомах живое звучание. Кому от нас нужна электроника, тот пусть слушает старые альбомы. Хотя я не стану утверждать, что больше никогда к ней не вернусь. Я не могу знать этого заранее. У меня уже начали появляться идеи новых песен, но следующий альбом необязательно будет таким”.
Одно можно сказать наверняка: тихонями Combichrist не станут. “Я хочу и буду говорить то, что я думаю”, подчеркивает ЛаПлега. “Кому это не нравится, тот может не слушать мою музыку. У меня только вчера был очередной случай, когда я запостил в одной из соцсетей нечто противоречивое, и сразу посыпались комментарии типа: “Как можно писать такие вещи? Почему бы тебе не оставить такие мысли при себе?” Мне кажется, немногие из этих бравых онлайн-комментаторов осмелятся открыть рот в реальной жизни. Нужно уметь и в реальности высказывать свое мнение о чем-то, что задевает тебя. И делать это в провокационной форме. Забавно то, что люди часто оспаривают те вещи, о которых они сами ничего толком не знают. Людей нынче что угодно может повергнуть в шок”.
Кстати говоря, Энди абсолютно доволен альбомом “This Is Where Death Begins”. Эта пластинка стала новой вехой в истории Combichrist. Больше всего Энди запомнилась запись вокала: “Я впервые записывал альбом с со-продюсером, в том числе и вокал. Это был совершенно новый опыт. Иногда после некоторых дублей он говорил мне: “Это было здорово! А теперь давай еще раз. Я знаю, что можешь еще лучше!” И результат превзошел все мои ожидания. Очень важно иногда выходить из своей зоны комфорта и требовать от себя большего. Именно так я и планирую работать в 2017-м”.